Pave d'Affionois


このチーズは友人宅で初めて食べてから大ファンになりました。あまりチーズが好きではなかったのですが、これは好きです。白カビ系のチーズで回りは硬いのですが、中は熟成が進むと「とろとろ」になります。イチジクやレーズンの入ったパンと愛称が良くて、たっぷりつけて食べるとおいしいですよ。
ワインにも良く合うそうです。。。(私はアルコールがだめです)
今日、ご紹介したのは、いつも購入するもののミニサイズです。熟成したときの中の「とろとろ感」は大きいサイズの方がいいですが、こちらは「可愛さ」では勝ります。
お店の方のアドバイスでは、フルーツと愛称がいいとのこと。今日は「グレープフルーツ&はちみつ」と一緒に食してみました。